Диета 6 стол Таблица Что можно и что нельзя

Диета 6 стол Таблица Что можно и что нельзя



Диета 6 Стол - стол Что можно и чего нельзя делать.
Диета "6 стол" используется при лечении урологических заболеваний. Показания к применению диеты следующие.
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уремия), мочевые кислородные факторы, оксалурия, цистинурия.
Суть диеты заключается в ограничении соли, белков и жиров и исключении продуктов, содержащих экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту. Диета состоит в основном из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Общие характеристики.
Цель диеты "6 стол" - нормализовать пуриновый обмен, уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме и сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.
Общие характеристики: исключение многих пуринов и продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Умеренное ограничение хлорида натрия, увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости в организме (при отсутствии сердечно-сосудистых противопоказаний). Незначительное уменьшение в рационе белков и жиров, а при сопутствующем ожирении - углеводов. За исключением обязательного отваривания мяса, птицы и рыбы, обработка продуктов питания проходит в обычном режиме. Температура продуктов питания в норме.
Химический состав и содержание калорий :
Белки - 70-80 г (50% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы - 400 г (80 г сахара), калорийность - 2700-2800 ккал, хлорид натрия - 10 г, свободная жидкость - 1. 5-2 л и более.
Диета: принимать 4-6 раз в день, натощак и на голодный желудок.
Если подагра сочетается с ожирением, назначается диета "8 стол" с использованием постных дней.
Что возможно и что невозможно.
Продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые из диеты "6 стол":.
Меню недели: что можно есть.
6 Варианты меню на неделю для каждого приема пищи в диете "Стол" :
1-й вариант завтрака:.
Салат из свежей моркови, капусты и огурцов, ломтики хлеба с отрубями и суп из шиповника. Чизкейк, фруктовое желе, кефир; творожная запеканка, морковно-яблочный сок. Творожно-морковная запеканка, овсяная каша с яблоком, компот. Сладкий рис с яблоком и соком. Вегетарианская окрошка, сок или компот. Гречневая каша, тост с джемом или маслом, молоко.
Второй вариант завтрака :
Суп нанакамадо, вареные яйца, морковь, салат из тыквы. Каша с молоком; йогурт с кашей; молочный суп; фрукты; фрукты с нежирными сливками; чай с мармеладом или зефиром.
Варианты обеда :
Молочный суп, котлеты из кабачков с картофелем, компот. Суп из кабачков, отварной рыбы и картофельного пюре. Овощной суп, капустный салат, томатный сок. Гречка, говяжья котлета, тушеная капуста, сок. Вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко. Овощное рагу, кефир; ячмень, оладьи, компот, картофельный суп.
Варианты после обеда :
Творог с фруктами; молочный коктейль с фруктами; фруктовое желе, фрукты; фрукты или плоды; кефир, фрукты; морковно-яблочный сок; ягоды, фрукты, сок.
Варианты ужина :
Овощные голубцы, молоко; Салат (яйца, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, кисломолочная выпечка. Овсяная каша, овощи на гриле, чай. Макароны, свекольный салат, растительное масло, желе. Рис с перцем, фруктовые оладьи, компот. Салат из свежих овощей, куриное филе, фруктовый напиток. Оладьи из творога, банана, отвар из отрубей.
Из вышеперечисленных вариантов приготовления пищи можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Диета "7 стол" - что можно, а что нельзя .
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях традиционная номерная система питания М. И. Певзнера используется для питания при конкретных заболеваниях.Диета 7-го стола показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Диета № 7, энергетическая ценность которой является полной, ограничивает потребление продуктов, богатых свободной жидкостью, солью (хлоридом натрия), а также всех веществ, стимулирующих работу почек и возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясных, молочных и грибных супов. Эфирные масла и щавелевая кислота.
В зависимости от тяжести и особенностей состояния существуют различные варианты этой диеты.
Диета "стол номер 7".
Диета №7 назначается при заболевании:.
Хронический нефрит (гломерулонефрит) без обострения или почечной недостаточности; острый нефрит (гломерулонефрит) в период восстановления (с 3-4 недели лечения); нефропатия у беременных женщин; другие заболевания, требующие соблюдения низкосолевой диеты.
Цели: Умеренное снижение функции ночного отдыха; уменьшение гипертонии и отеков; улучшение выведения азота и других метаболитов из организма.
Общие характеристики: содержание белка несколько ограничено, в то время как содержание жиров и углеводов находится в пределах физиологических норм. Блюда готовятся без соли. Соль дается пациентам в количестве (3-6 г), указанном врачом. Количество свободной жидкости уменьшается в среднем до 1 литра. Мясо, рыба, грибы, источники щавелевой кислоты и экстрактивные вещества из эфирных масел исключены. Кулинарная обработка без использования машин и без применения умеренных химических веществ. Готовьте мясо и рыбу (100-150 г в день). Температура продуктов питания в норме.
Химический состав и калорийность по диетическому расписанию № 7: Углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара). Белок - 80 г (50-60% животный); жир - 90-100 г (25% растительный); калорийность - 2700-2900 ккал; свободная жидкость - 0. 9-1. 1 л.
Питание: 4-5 раз в день.
Что возможно и что невозможно.
Рекомендуемые и исключаемые блюда:.
Примеры блюд дня из недельного меню.
Первый завтрак: яйца, сваренные вкрутую, рассыпчатая гречневая каша, чай; второй завтрак: печеные яблоки; третий завтрак: миска риса, миска риса, миска чая; четвертый завтрак: миска риса, миска чая. Обед: вегетарианский борщ со сметаной (1/2 порции), отварное мясо с картофелем фри, компот из сухофруктов. Послеобеденный перекус: отвар шиповника. Ужин: запеченные яблочно-морковные фрикадельки, лапша с творогом, чай.
Диета "Стол № 7а"
Диета № 7а назначается в следующих случаях
Острый нефрит (гломерулонефрит), в тяжелой форме после голодания, средней тяжести с первых дней болезни. Хронический нефрит (гломерулонефрит) с тяжелой почечной недостаточностью.
ЦЕЛЬ: Максимальное сохранение функции почек, улучшение выведения метаболитов из организма и уменьшение гипертонии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета, со значительным ограничением белка, за исключением хлорида натрия. Умеренно сниженное количество жиров и углеводов. Исключает продукты, богатые экстрактами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Немашинная обработка продуктов: варка, запекание и легкое обжаривание. Кулинария - несоленая, хлеб - несоленый. Объем жидкости должен соответствовать объему мочи пациента за предыдущий день или не превышать 300-400 мл.
Химический состав и калорийность схемы питания № 7А: Углеводы - 350 г (80 г сахара). Белок - 20 г (50-60% животного, а при хронической почечной недостаточности - 70-75%); жир - 80 г (15% растительного), 8, 8-9, 2 МДж (2100-2200 ккал); хлорид натрия, свободная жидкость - 1. 5-2 л и более.
Питание: 5-6 раз в день.
Что возможно и что невозможно.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда :
Примеры блюд дня из недельного меню.
Первый завтрак: морковно-яблочные котлеты, запеченные в растительном масле, каша с молоком саго, чай; второй завтрак: свежие фрукты; третий завтрак: свежие фрукты, свежие овощи, свежие овощи, свежие фрукты, свежие овощи, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты, свежие фрукты. Обед: овощной суп (½), мясо, тушеное в томате, картофель, желе. Перекусы: отвар из пшеничных отрубей и сахара. Ужин: плов из саго с фруктами, овощной салат с растительным маслом, чай. Вечер: фруктовый сок. При необходимости уменьшите количество свободных жидкостей (чай, желе).
Диета "Стол № 7б"
Диета № 7b используется для следующих целей
7A Постпрандиальный или легкий острый нефрит; хронический нефрит с умеренно выраженной почечной недостаточностью.
Расписание: максимально сохраняет функцию почек, улучшает выведение метаболитов из организма, уменьшает гипертонию и отеки.
Общие особенности: диета со значительным снижением белка и существенным ограничением хлорида натрия. Жир, углеводы и калории находятся в пределах физиологических норм. Исключены продукты, богатые экстрактами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Немашинная обработка продуктов: варка, запекание, легкое обжаривание. Пища несоленая, хлеб несоленый. Блюда готовятся без соли. По сравнению с блюдом № 7А содержание белка увеличилось в два раза, в основном за счет включения 125 г (всего) мяса или рыбы, одного яйца, до 125 г молока и сметаны. Учитывая содержание белка в этих продуктах, мясо и рыбу можно заменить творогом. В диете № 7Б также увеличено количество безбелкового несоленого хлеба с кукурузным крахмалом, саго (или риса), картофеля, овощей (всего 300 г и 650 г соответственно), сахара и растительного масла до 150 г. Обеспечьте достаточное содержание жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диеты № 7Б: белок - 40-50 г (у животных 50-60%, при хронической почечной недостаточности - 70-75%), жир - 85-90 г (20-25% в овощах)), углеводы - 450 г (100 г сахара), калорийность - 2600-2800 ккал, мочеиспускание и другие клинические показатели свободная жидкость в организме под контролем показателей (см. диету № 7А), в среднем 1-1,2 л.
Питание: 5-6 раз в день.
Примеры блюд дня из недельного меню.
Первый завтрак: овощной салат на растительном масле, яблочный рисовый пудинг, чай; второй завтрак: сырая тертая морковь и сахар; третий завтрак: сырая морковь и сахар; четвертый завтрак: сырая морковь и сахар; четвертый завтрак: сырая морковь и сахар; пятый завтрак: сырая морковь и сахар. Обед: овощной суп, курица в молоке, картофель, компот из сухофруктов. Перекус: отвар из пшеничных отрубей и сахара. Ужин: 1 половинка вареного яйца, яблочные оладьи, чай. Вечер: фруктовый сок.
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь режима питания, пациенты за короткое время нормализуют функции своего организма.
Телефон для бронирования туров: 8 800 100-19-25 (бесплатно).
Диета (стол) номер 7.
На этом сайте представлена справочная информация. Правильная диагностика и лечение болезней возможны под наблюдением добросовестного врача. У всех лекарств есть противопоказания. Помимо консультации с экспертом, следует детально изучить инструкции.
Когда назначается встреча?
Диета № 7 Диета № 7 A Диета № 7 B Диета № 7 C Диета № 7 D Нефропатия при беременности;
Неосложненный хронический гломерулонефрит ;
Гломерулонефрит может проявляться такими симптомами, как повышение артериального давления, отеки, головная боль, лихорадка, боли в спине и олигурия (уменьшение объема мочи, выделяемой за сутки). Анализ мочи выявляет наличие кровяных телец, большого количества белка и белковых цилиндров. В крови повышается уровень азота и мочевины и снижается уровень белка.
При тяжелом и умеренном остром гломерулонефрите пациенты наблюдаются на диете № 7 А до облегчения симптомов, затем следует плавный переход на диету № 7 Б, которая в период выздоровления заменяется диетой № 7 В. No. 7. При легком остром гломерулонефрите лечение начинается немедленно с диеты № 7 В. При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется придерживаться диеты № 7 В до тех пор, пока обострение не пройдет. После этого пациент должен перейти на диету номер 7. 7. если хронический гломерулонефрит связан с почечной недостаточностью, лечение следует начинать с диеты № 7 A.
Нефротический синдром проявляется периферическими и системными отеками, избытком белка в моче и его недостатком в крови. В некоторых случаях также наблюдается повышение уровня липидов в крови и гипернитидемия. У пациентов с нефротическим синдромом бледное, отекшее лицо, опухшие веки и сухая, шелушащаяся кожа. По мере прогрессирования заболевания жидкость начинает скапливаться в различных полостях тела, оказывая давление на органы и нарушая их работу.
В дополнение к основному лечению нефротического синдрома следует соблюдать диету № 7 B, которая направлена на повышение уровня белка в крови, снятие отеков и восстановление обменных процессов в организме.
Почечная недостаточность - это синдром, характеризующийся тяжелым нарушением всех функций почек, что приводит к нарушению гомеостаза в организме. Основным признаком почечной недостаточности является уменьшение или прекращение мочеиспускания, что приводит к накоплению всех токсичных метаболитов в организме и нарушению функции всех органов и систем. Кроме того, олигурия (уменьшенное выделение мочи за сутки) сменяется полиурией (увеличенное выделение мочи за сутки), что приводит к обезвоживанию и потере полезных соединений и микроэлементов. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.
Острая почечная недостаточность развивается быстрее и сопровождается более тяжелыми симптомами. Почти всегда она вызвана действием токсинов или лекарств, инфекцией или шоком (травматическим, ожоговым, уменьшением объема крови). В большинстве случаев изменения в почках, возникающие при острой почечной недостаточности, обратимы, и функция почек восстанавливается после выздоровления.
Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек (гломерулонефрита, поликистоза, амилоидоза) или нарушений кровообращения в почках. Эта форма развивается в течение длительного периода времени, но изменения, происходящие в почках, более стойкие и труднее поддаются лечению.
Лечебное питание при почечной недостаточности направлено на максимальное сохранение почек и восстановление обменных процессов. При легкой почечной недостаточности рекомендуется придерживаться диеты № 7 А или В, в зависимости от стадии заболевания. При тяжелом течении заболевания или при терминальной стадии рекомендуется диета № 7 G.
Какова цель этой диеты?
Максимальное сохранение функции почек - Питание №7 исключает все продукты, которые могут увеличить нагрузку на почки. Таким образом, почечная ткань имеет возможность восстановиться после повреждения и накопить запас веществ, необходимых для дальнейшего функционирования почек. Повышенное выведение метаболитов из организма - При лечении почечной недостаточности важно поддерживать очищение организма от токсичных метаболитов. Это облегчает симптомы заболевания, улучшает состояние пациента и восстанавливает функции других органов и тканей, поврежденных токсинами и метаболитами, накопившимися в организме. Увеличение диуреза и устранение отеков - поскольку при почечной недостаточности суточное выделение мочи значительно снижается, очень важно поддерживать нормальный диурез (мочеиспускание) с помощью лекарств и соответствующей диеты. Это помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Важным элементом в лечении почечной недостаточности является адекватное питание клеток почек - снижение артериального давления и улучшение кровообращения в почках. Улучшение кровообращения в почках увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к тканям почек и значительно ускоряет выздоровление.
Подпишитесь на канал "Видео о сохранении здоровья".
Диета по цифрам.
Диета № 7 Диета № 7 A Диета № 7 B Диета № 7 C Диета № 7 D Белки 80 г 20 г 40 г 120-125 г 60 г Жиры 90 г 80 г 80-90 г 80-90 г 90-100 г Углеводы 400-500 г 350 г 450-500 г 400- 450 г 400-450 г Жидкость 0. 8-1 л 200 мл больше объема мочи в предыдущий день 0. 8-1 л 200 мл больше объема мочи в предыдущий день 0. 6-0. 8 л соль 3-5 г 1. 5 г (в продукте) 2 г (в продукте) 2 г (в продукте) 2-3 г (в продукте) Калории 2750-3150 ккал 2200 ккал 2700-... 3000 ккал 2800 ккал 2800-2900 ккал.
Режим питания.
Ешьте 5-6 раз в день. При необходимости соблюдайте покой. Питание распределяется равномерно в течение дня, последний прием пищи - за 2-3 часа до сна.
Использование свободных жидкостей и белков ограничено. Из рациона исключаются продукты, богатые солью, эфирными маслами или щавелевой кислотой. Если нет противопоказаний, рацион следует обогатить витаминами и микроэлементами.
После одной недели наблюдения на № 7 А рекомендуется плавный переход на № 7 Б, а затем плавный переход на № 7 во время фазы восстановления.
Переедание, чрезмерное потребление жидкости и злоупотребление солью строго запрещены!
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: овощные, фруктовые и крупяные супы идеально подходят для этой диеты. Супы можно приправлять сметаной, рубленой зеленью или обжаренным луком. Молочные супы также разрешены, при условии соблюдения диет № 7 C и D. Для диеты № 7 G количество супа, потребляемого в день, не должно превышать 250 г.
Мясные, рыбные, грибные супы и супы из бобовых. Молочные супы также исключаются при соблюдении диеты № 7 А.
Мясные и рыбные блюда: нежирная говядина, телятина, кролик, птица (курица, индейка) или рыба. Мясо можно варить, жарить или готовить на гриле. Суточное потребление мяса не должно превышать 50 г при соблюдении диеты № 7 Б и диеты № 7 Г - 100 г.
Исключает: жирное мясо, рыбу или птицу, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленую рыбу, икру. Также не рекомендуется употреблять мясо без предварительного отваривания. При условии питания №7 Исключается мясо, птица и рыба в любом виде!
Мучные изделия: несоленый хлеб, блины, оладьи и другая выпечка, приготовленные на дрожжах и без соли, разрешены при соблюдении диеты № 7 А. Диета № 7 G содержит всего 150-200 г несоленого пшеничного или ржаного хлеба. Рекомендации для диеты №7 B и C такие же, как и для диеты №7 A.
Исключены: соленая выпечка, кондитерские изделия, слойки, пирожные и обычный свежий хлеб.
Овощи и фрукты: рекомендуются свежие овощи и фрукты, за исключением лука (только жареный или вареный). Фрукты также можно запекать или сушить. При соблюдении питания № 7 G дневная норма составляет 300 г картофеля и 400 г овощей и фруктов.
Исключены: свинорой, шпинат, редис, редька, грибы, чеснок, сырой лук, фасоль, соленые или маринованные овощи и консервированные овощи. При условии соблюдения диеты № 7 A, квашеная и цветная капуста также исключаются. Диета № 7 G исключает такие фрукты, как абрикосы, персики, бананы, виноград, инжир, вишня и крыжовник.
Крупы: рекомендуются крупы и макаронные изделия, без ограничения ассортимента и способа приготовления. Диета № 7G Цель, ограниченное количество злаков, используются только саго и рис.
Яйца и молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог и сметана рекомендуются при соблюдении режима питания № 7 А. Яйца противопоказаны в этом блюде (за исключением случаев, когда количество желтков на тарелке ограничено). Потребление молочных продуктов не должно превышать 60 г. Переход на диету № 7 Б включает в ежедневный рацион 1 яйцо или 100 г творога или 200 мл кефира.
Диета № 7 B включает молоко и молочные продукты, нежирный творог и одно яйцо в виде белкового омлета. Употребление сметаны и сливок ограничено.
Питание № 7 предполагает ежедневное употребление 2-3 яиц (в виде полуфабрикатов или омлета), 140 г молока или сметаны и 25 г творога.
Исключения: любой вид сыра, блюдо № 7 B исключает употребление яичных желтков, а блюдо № 7 A исключает употребление творога.
Сладкие блюда: рекомендуются компоты, желе, мармелад, мед, джемы, сахар и сладости без добавления шоколада. Молочные кисели, меренги и снежки также разрешены согласно блюду № 7 B, но потребление сахара и кондитерских изделий ограничено.
Исключены: шоколад, мороженое и кремовые продукты. Диета № 7 G также исключает сухофрукты. В диете № 7 А молочные десерты противопоказаны.
Соусы, специи и приправы: разрешены овощные супы, фруктовые супы, томатные соусы и соусы на основе молочного соуса. Из пряностей рекомендуются корица, ванилин и лимонная кислота. Супы заправляются сметанным соусом, вареным или жареным луком и рубленой зеленью.
Мясные, рыбные и грибные супы с перцем, хреном и горчичным соусом.
Напитки: рекомендуется легкий чай, настои шиповника или пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки. Слабый кофе с небольшим количеством молока также разрешен, если соблюдается прием пищи №7.
Исключено: кофе, какао, минеральная вода, сладкая газированная вода, алкогольные напитки.
Жизнь с хронической почечной недостаточностью.
Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если заболевание не находится в конечной стадии, пациенты получают консервативное лечение. Стадия определяется по скорости гломерулярной фильтрации (GFR). Пятая и последняя ступень - менее 15 мл/мин / 1,73 м². Здесь уже необходим диализ или пересадка почки. Хронической почечной недостаточностью считаются стадии от 3 до 5 - GFR менее 60 мл/мин / 1,73 м². Во всех из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и выполнять многочисленные рекомендации, предписанные врачом.
Характеристика жизни при хронической почечной недостаточности и что делать.
При хронической дисфункции почки перестают выполнять свою нормальную функцию, то есть выведение метаболитов с мочой. В результате они накапливаются в организме человека. Первые два - это мочевина и креатинин. Почечная функция оценивается по уровню последнего. Высокий креатинин - это нарушение функции почек. Поэтому при хронической почечной недостаточности важно регулярно проводить анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы избежать повышенного уровня, следует соблюдать несколько правил.
Избегайте сильных физических нагрузок.
Он повышает уровень креатинина. Это связано с тем, что данное вещество является конечным продуктом реакции креатинфосфата в мышцах во время энергетического обмена в мышцах, работы и травм. Поэтому высокая физическая активность - это высокий уровень креатинина, с которым и без того нефункционирующие почки не справляются.
Ограничьте употребление белковой пищи.
При хронической почечной недостаточности белок в рационе ограничивают: КФК ниже 50 мл/мин - максимум 30-40 г/сут, ниже 20 мл/мин - максимум 20-24 г/сут. Это необходимо для снижения нагрузки на почки. В то же время, с началом диализа количество белка увеличивается до 1,1 - 1,5 г/кг/день. Это связано с тем, что во время диализа вымываются многие важные компоненты, а белок мало влияет на состояние почек.
Употребляйте достаточное количество углеводов и жиров.
Достаточное количество углеводов и жиров должно заменить белок в рационе. Основу диеты составляют сложные углеводы, которые не повышают уровень глюкозы и медленно усваиваются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.
Следите за калорийностью рациона.
Содержание калорий имеет важное значение в диете при хронической почечной недостаточности. Она должна быть высокой - около 3000 ккал, чтобы восполнить все витамины и минералы. 3000 ккал - это приблизительная цифра, так как диета назначается индивидуально. Примеры меню с требованиями приведены ниже.
Контролируемое потребление микроэлементов и воды.
Почки функционируют плохо, поэтому калий не выводится, а работа сердца чрезмерно затруднена. Поэтому необходимо контролировать количество калия, поступающего с пищей. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы уменьшить количество калия, эти овощи следует нарезать и вымачивать в течение 6-10 часов перед приготовлением, а воду менять как можно чаще.
Потребление фосфора также должно быть ограничено. При хронической почечной недостаточности он может повредить кости и сердце. Фосфор содержится в белковой пище. Однако некоторые овощи плохо усваивают фосфор. Его количество также уменьшается при термической обработке продуктов. При выборе продуктов следует обращать внимание на продукты с фосфопротеиновым индексом менее 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.
Еще одним важным правилом питания при хронической почечной недостаточности является контроль питьевого режима. Если отек сильный, количество выпиваемой воды следует уменьшить. В этом случае после опорожнения мочевого пузыря и кишечника пациент должен взвешиваться ежедневно в одно и то же время. Если вес быстро увеличивается, значит, произошла задержка жидкости. Если жидкость ограничена, можно приложить кусочек льда. Полоскание, жевательная резинка, леденцы или ломтик лимона могут помочь при сухости во рту.
Контролируйте кровяное давление.
Необходимо контролировать артериальное давление; его уровень не должен превышать 130/80. Максимальный показатель составляет 140/90. Для этого в диете при хронической почечной недостаточности количество соли в день ограничивается 2-3 г в день. При возникновении тяжелой гипертонии пациент должен перейти на бессолевую диету.
Чтобы уменьшить количество соли в день, следуйте следующим советам
Уберите солонку со стола. Не солите пищу во время приготовления (добавляйте соль в готовые порции). Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия (так называемая скрытая соль, когда вкус незаметен, но аромат ощущается). Внимательно читайте этикетки продуктов, обращая внимание на содержание солей натрия. В кафе и ресторанах выбирайте блюда для еды (с низким содержанием соли). Вместо соли используйте такие специи, как корица, куркума, чеснок, лук, лавровые листья и кардамон.
Полезные советы для пациентов с ЦП.
Жизнь пациента с хронической болезнью почек, безусловно, полна ограничений, но это может помочь дольше поддерживать организм в нормальном состоянии. Эксперты рекомендуют вести пищевой дневник, записывая в него все продукты, которые вы едите. Этот дневник впоследствии пригодится врачам, которые смогут скорректировать вашу диету, если ваше состояние внезапно ухудшится.
На кухне всегда стоит держать под рукой таблицу с указанием содержания всех микро- и макроэлементов в продуктах и их энергетической ценности. Для более точного расчета порций необходимы кухонные весы. Все это помогает предотвратить повышение уровня креатинина и снижение функции почек.
Всегда помните, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом. Помощь по полису CHI можно получить в Государственном урологическом центре. Диагностика и лечение проводятся бесплатно. Запишитесь на прием с помощью онлайн-формы или позвонив по контактному телефону клиники.
Акопян Гагик Нерсесович - уролог, онколог, врач-терапевт, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета. Они. Сеченова.
Диетическое лечение оксалурии.
Оксалурия или кристаллурия оксалата кальция, или гипероксалурия, - это состояние организма с повышенным выделением оксалата, оксалата, с мочой.
Оксалурию можно разделить на две основные группы причин: первичные и вторичные.
Первичная оксалурия - это наследственный дефицит фермента, в результате которого в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Вторичная оксалурия связана с другими нарушениями в организме и может возникать в следующих случаях
заболевания почек (например, гломерулонефрит, пиелонефрит); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона, колит, хирургическое лечение кишечника, энтеропатия); сочетание неблагоприятных факторов окружающей среды и питания (высокое содержание щавелевой кислоты в пище, низкое содержание магния в пище, дефицит витаминов A и D, дефицит витамина B6, а также дефицит ультрафиолетового излучения). Метаболические заболевания (диабет, желчекаменная болезнь).
Прежде всего, диета при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество природных оксалатов.
Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как какао и шоколад, ревень, свинорой, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, церера, шпинат, петрушка, скользкая лилия, отвар (экстрактивное вещество) и желатин. Оксалевая кислота также присутствует в моркови, свекле, луке, брюссельской капусте, горохе, бобах и цикории.
Тыква, баклажан, сладкий картофель, брокколи, горох, кукуруза, просо, китайская капуста, картофель, малина, огурец, ежевика, помидоры, перец, спаржа, черника, лук-порей, молочные продукты, мясо и хлеб содержат меньше щавелевой кислоты.
Грибы, арбуз, дыни, абрикосы и яблоки не содержат щавелевой кислоты.
Оксалаты в пище обычно соединяются с кальцием в кишечнике, образуя оксалат кальция, который в таком виде выводится с фекалиями. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта уровень кальция в просвете кишечника снижается, а желчные кислоты в кишечнике увеличивают реабсорбцию оксалата через слизистую оболочку кишечника. Поэтому при оксалурии, вызванной заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выделение желчи должно быть снижено. Это позволит уменьшить количество жира в рационе (при употреблении жирной пищи будет выделяться меньше желчи), будет выделяться меньше желчи). Однако кальций не следует ограничивать - кальций, поступающий в кишечник, связывается со щавелевой кислотой и выводит ее из организма через кишечник, минуя почки. Твердые и мягкие сыры, сухие сливки, сардины, семена кунжута, мака, базилик, миндаль и фисташки содержат большое количество кальция.
Количество соли и соленых продуктов на кухне должно быть уменьшено. Натрий увеличивает выведение кальция почками.
При оксалурии количество витамина С ограничено, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека преобразуется в щавелевую кислоту. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста и цитрусовые.
Необходимо увеличить потребление магния организмом. Магний в нормальных условиях связывается примерно с 40% щавелевой кислоты в моче и конкурирует с кальцием. В результате обогащения рациона магнием образуется меньше оксалата кальция и больше оксалата магния. Для этого в рацион следует включить кедровые орехи, орехи кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, лесные орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсянку, пшено, гречку , арбуз.
Рекомендуется увеличить количество витаминов А и Е в рационе. Витамины А и Е действуют как стабилизаторы мембран (улучшают состояние и функцию мембран почечных клеток) и антиоксиданты (вещества, препятствующие свободнорадикальным процессам в тканях и органах).
Витамин А содержится в большом количестве в печени трески, свиной и говяжьей печени, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве и облепихе.
Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, соевое, зародышей пшеницы, грецких орехов и миндаля.
К продуктам с самым высоким содержанием витамина В6 (пиридоксина) относятся облепиха, грецкие орехи, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесные орехи, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшая пшеница и яичные желтки.
Пиридоксин обладает мочегонными свойствами, регулирует обмен веществ и участвует в метаболизме магния в организме.
Также необходимо придерживаться "водного режима". Питье малого количества воды концентрирует мочу, а соль может образовывать оксалатные камни в почках; чем больше воды поглощается, тем больше мочи выделяется и тем больше соли выводится из организма. При отсутствии противопоказаний (гипертония, хроническая почечная недостаточность) в среднем следует употреблять 30 мл жидкости на кг массы тела. Так, среднему человеку весом 70 кг необходимо выпивать около 2 литров жидкости в день, в основном чистой воды, а не густых чаев, трав или фруктовых настоев. Соки, кофе с молоком и какао сюда больше не входят.
Кроме того, можно употреблять продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыква, огурец, сок кабачка (сырой), отвар из листьев липы и арбуза.
В рацион можно добавить небольшое количество мочегонных травяных чаев. Этими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветы черной бузины и вербена. Эти растения повышают растворимость оксалатов в моче и тем самым улучшают их выведение. Эти свойства также присутствуют в ягодах клюквы и брусники.
Из минеральных вод подходят низко- и среднеминерализованные углеводородные природные воды и воды с высоким содержанием магния, такие как "Нафтуся", "Донат Магний", "Трускавецкая", "Есентуки № 4, 7, 20" и "Боржоми".
Примерное ежедневное меню при оксалурии :
Завтрак: блинчики с творогом, медом, миндалем, ежевикой и сметаной. Кофе с молоком.
Второй завтрак: йогурт. Печенье из цельнозерновой муки.
Обед: суп-пюре из тыквы. Рыба на гриле. Рис. Салат из помидоров, огурцов и базилика + 1 ст. ложка оливкового масла. имбирный чай.
Послеобеденный перекус: яблоко.
Ужин: индейка на гриле. Овощное рагу (цуккини, картофель, баклажан, помидоры). Чай с мелиссой и мятой. Днем - отвар липы, минеральная вода "Турскавецкая".



Диета при диарее у взрослых и детей

24.01.2023 9:04:28

Pavlina Sinicyna

Диеты при диарее у взрослых и детей.
Жизнь полна неприятностей, которые могут застать вас врасплох. Одним из самых неожиданных и неприятных из них является диарея. Как правило, он появляется неожиданно и часто не зависит от того, что вы ели накануне. Что можно есть при диарее? Как я могу быстро избавиться от этой болезни и вернуть свой организм в нормальное состояние? Возникает множество вопросов, на каждый из которых мы ответим в этой статье.
Причины диареи .
Существует множество возможных п...

Читать весь текст

Ешь и худей волюметрическая диета позволяет есть сколько угодно. Тогда как она работает

24.01.2023 8:43:43

Doath

Ешьте и худейте: диета "Объем" позволяет вам есть столько, сколько вы хотите. Во-вторых, как это работает?
Анивелл не является большой поклонницей диет как одноразового и легкого способа сбросить вес. Мы считаем, что для здорового и эффективного снижения веса необходима диета, которая учитывает физические особенности организма и основные принципы правильного питания. Однако такие распространенные диеты, как средиземноморская диета или диета MIND, могут быть Поэтому диеты, по крайней мере, стоит...

Читать весь текст

FODMAP диета для кишечника

24.01.2023 7:54:13

Taulkree

FODMAP ДИЕТА для КИШЕЧНИКА.
Почему диета Fodmap назначается при синдроме раздраженного кишечника (СРК)? Кроме того, каковы его основные положения?
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Миллионы людей во всем мире страдают от изнурительных симптомов СРК. Это вздутие живота, боли по ходу кишечника, тошнота, запор и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения, постоянная усталость. Многие люди испытывали такое расстройство в течение многих лет, и в течение этого вр...

Читать весь текст